Sommer – Sonne – Time for Barbecue ♨️
Die ideale Sauce für die nächste Grillparty!

Zutaten
400 g passierte Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 EL Öl (z. B. Raps oder Olivenöl)
4 EL Shrub Heidelbeer-Himbeer
1 EL Apfelessig
1 TL geräuchertes Paprikapulver
½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
½ TL Salz
1 Prise Cayennepfeffer (nach Geschmack)
Zubereitung:
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Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
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Tomatenmark zugeben und kurz anrösten, dann die passierten Tomaten unterrühren.
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Shrub Heidelbeer-Himbeer, Gewürze und Apfelessig hinzufügen. Gut umrühren.
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Bei niedriger Hitze ca. 20–30 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Gelegentlich umrühren.
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Nach Belieben mit einem Stabmixer fein pürieren und abschmecken – ggf. mit mehr Shrub oder Gewürzen nachjustieren.
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In ein sauberes Schraubglas füllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren (hält sich ca. 2–3 Wochen).
Tipp: Passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Gemüse, Halloumi oder als Dip zu Süßkartoffelpommes. Der Shrub bringt fruchtige Frische und verleiht dem Ketchup eine raffinierte Note.