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Osterbrot mit Shrub

Der Osterklassiker neu in Szene gesetzt 🐰

Die (bei uns) unbeliebten Rosinen haben wir weggelassen und durch getrocknete Aprikosen ersetzt. Shrub Orange-Cardamom verleiht dem Brot dann seinen ganz besonderen Charakter.

Zutaten

210 ml Milch

80 g Butter

1/2 Würfel frische Hefe

500 g Mehl

40 g Zucker

5 EL Shrub Orange-Cardamom

Schale von 1 Bio-Orange

2 Prisen Salz

1 Ei

50 g gehackte Mandeln

100 g getrocknete Aprikosen

1 Eigelb

60 g Puderzucker

Getrocknete Blüten und/oder gehobelte Mandeln

Zubereitung:

Milch erwärmen (nicht zu stark sonst kann die Hefe nicht mehr arbeiten). Butter darin schmelzen. Hefe hineinbröseln. Mehl, Zucker, Orangenschale, 2 EL Shrub, Salz und Ei zugeben. Für ca. 5 Min zu einem Teig kneten. Dann gehackte Mandeln und kleingeschnittene Aprikosen unterheben.

Den Teig an einem warmen Ort für ca. 45 Min ruhen lassen.

Aus dem Teig ein Brot formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Tuch abdecken und nochmal 30 Min gehen lassen. Eigelb mit 1-2 EL Milch verrühren und das Brot damit bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 165°C Umluft 35 Min backen. Abkühlen lassen.

Für den Guss 3 EL Shrub mit Puderzucker verrühren und das Osterbrot damit bestreichen. Gehobelte Mandeln kurz ohne Fett in der Pfanne rösten. Zusammen mit den Blüten über das Osterbrot streuen.