Der Osterklassiker neu in Szene gesetzt 🐰
Die (bei uns) unbeliebten Rosinen haben wir weggelassen und durch getrocknete Aprikosen ersetzt. Shrub Orange-Cardamom verleiht dem Brot dann seinen ganz besonderen Charakter.

Zutaten
210 ml Milch
80 g Butter
1/2 Würfel frische Hefe
500 g Mehl
40 g Zucker
Schale von 1 Bio-Orange
2 Prisen Salz
1 Ei
50 g gehackte Mandeln
100 g getrocknete Aprikosen
1 Eigelb
60 g Puderzucker
Getrocknete Blüten und/oder gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Milch erwärmen (nicht zu stark sonst kann die Hefe nicht mehr arbeiten). Butter darin schmelzen. Hefe hineinbröseln. Mehl, Zucker, Orangenschale, 2 EL Shrub, Salz und Ei zugeben. Für ca. 5 Min zu einem Teig kneten. Dann gehackte Mandeln und kleingeschnittene Aprikosen unterheben.
Den Teig an einem warmen Ort für ca. 45 Min ruhen lassen.
Aus dem Teig ein Brot formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Tuch abdecken und nochmal 30 Min gehen lassen. Eigelb mit 1-2 EL Milch verrühren und das Brot damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 165°C Umluft 35 Min backen. Abkühlen lassen.
Für den Guss 3 EL Shrub mit Puderzucker verrühren und das Osterbrot damit bestreichen. Gehobelte Mandeln kurz ohne Fett in der Pfanne rösten. Zusammen mit den Blüten über das Osterbrot streuen.