Was ist Shrub!? Ein Sirup mit ❤

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Schusters Shrub! Fruchtsirup auf Essigbasis
  • Unverfälschte Aromen
  • Nur 3 Zutaten!
  • Viele Geschmacksvarianten
  • Traditionelles Rezept
  • Geschmacksexplosion!
  • Naturrein
  • Aus eigener Herstellung

Shrub! ist der Name für einen einzigartig erfrischenden Fruchtsirup

 

"A shrub is exactly what the people who invented the phrase 'slake your thirst' had in mind. A shrub is full of character and variety. The ingredients―fruit, sugar, and vinegar―are as simple as can be. But the variations are seemingly unlimited. It has another superpower: A strong shrub game can help you make the most of bruised or aging summer fruit."

- aus einem Artikel der New York Times über Shrubs

 

Shrub! ist ein Fruchtsirup auf Essigbasis. Seine Zutaten - Frucht, Essig, Zucker - sind so einfach wie genial. Die drei eben genannten Zutaten harmonieren nämlich ganz wunderbar miteinander und sorgen für eine ganz neue Art von Geschmackserlebnis! Das macht jeden Shrub! einzigartig, denn jede Frucht geht ihre eigene Verbindung mit den beiden anderen Zutaten ein. Das Ergebnis ist ein Sirup, der - natürlich gesäuert durch den Essig - die intensiven Aromen der jeweiligen Früchte hervorhebt. Das Besondere ? Die Aromenvielfalt von Shrub! stammt ausschließlich von den verwendeten Früchten - Shrub! verschafft eine Geschmacksexplosion auf der Zunge völlig ohne Aromazusätze.

 

Aussuchen und probieren!

Shrub! ist ein vielseitiger Fruchtsirup

Für den natürlichen Fruchtsirup gibt es zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten.

Sirup zum Aromatisieren von Getränken

Shrub! findet auch Verwendung beim Kochen

Hier finden Sie unsere Rezeptideen

Schusters Shrub!: traditionell & nachhaltig

Durch seine beiden Inhaltsstoffe Essig und Zucker ist Shrub! ungekühlt mindestens drei Jahre lang haltbar und verliert nicht an Aroma. Schusters Spezialitäten produziert Shrub! seit Januar 2012 in einer kleinen Manufaktur im Steigerwald. Wir verwenden soweit möglich Rohstoffe aus der Region und in Bio-Qualität. Wir folgen bei der Verarbeitung einer alten Rezeptur, unter Verzicht jeglicher Zusätze, wie Aromen, Farbstoffe oder Konservierungsstoffe.

Hier finden Sie alle Varianten

Unsere gläserne Manufaktur

Wir laden Sie herzlich ein vorbeizukommen und bei der Produktion unseres Shrubs! zuzusehen. Außerdem dürfen Sie natürlich alle unsere Sorten vor Ort kostenlos verkosten.

Unsere gläserne Manufaktur ist derzeit von Montag bis Donnerstag von 9 bis 16 Uhr und am Freitag von 9 bis 13 Uhr oder nach telefonischer Anmeldung Tel: 09554/8178 geöffnet. Unsere gläserne Manufaktur befindet sich in der Haupstraße 2b in Untersteinbach (Plz: 96181)

Gabriele & Hanna Schuster

Unser kleiner Hofladen!

Derzeit haben wir in unserem kleinen Hofladen neben unserem Shrub! und dem Sirup für Glühwein auch noch den guten Ketschendorfer Senf und fränkischen Wein im Angebot! Weitere Produkte von kleinen Lebensmittelproduzenten möchten wir demnächst noch mit in unser Sortiment aufnehmen. Momentan befinden wir uns noch in der Produkt-Testphase, was im Übrigen sehr viel Spaß macht 🙂 !

Shrub! als Geschenk

Sie sind auf der Suche nach einem originellen Geschenk für

  • die Mutter
  • den Vater
  • die Schwester
  • den Bruder
  • die Tante
  • den Onkel
  • eine/n gute/n Freund/in

Wie wäre es da mit einer Flasche Shrub!?
Auf Anfrage bieten wir unseren Shrub! für einen Aufpreis von 3 Euro auch in der Geschenkpackung.
Senden Sie uns einfach eine E-Mail
Oder rufen Sie an unter 0955/48178
Wir kümmern uns um Ihr Shrub! Geschenk.

 

Shrub! – Woher kommt der Sirup?

Shrub! ist ein altes Produkt - eine althergebrachte Methode, die Aromen der Natur haltbar zu machen. Gerne möchten wir Ihnen mehr über die Geschichte von Shrub! erzählen und wie wir an den Sirup gekommen sind.

Shrub! - Die Ursprungsgeschichte

Das Wort "shrub" kommt aus dem Arabischen und bedeutet „trinken“. Es  ist verwandt mit „sharba“, dem arabischem Wort für „Sirup”.

Shrub bezeichnete in Großbritannien ursprünglich ein stark alkoholisches Getränk bestehend aus dem Saft von Zitrusfrüchten, Zucker und Spirituosen. Von Großbritannien gelangte das Getränk zu dessen damaligen Kolonien und somit auch in die USA. Dort verwendete Eliza Maria Child das Wort Shrub in ihrem Kochbuch „American Frugal Housewife“ (1832) für ihr nicht alkoholisches Himbeeressiggetränk.

Shrub! in Amerika und Europa

Die Abstinenzbewegung machte Himbeershrub und Limonade in den USA zu den bekanntesten Fruchtgetränken des 19ten Jahrhunderts. Als Alternative zu Bier und Spirituosen wurde nun Shrub getrunken. Mit Wasser vermischt erfreute es sich vor allem an heißen Sommertagen großer Beliebtheit. Durch das Herstellungsverfahren und den Einsatz von Essig konnten Früchte noch lange nach der Ernte ohne Kühlung sehr gut konserviert werden.

Auch in Deutschland wurden in den 50er Jahren von der Ernte übriggebliebene Früchte in Essig eingelegt und später zusammen mit Zucker als Limonade getrunken. Die Erfindung des Kühlschranks, das Aufkommen von künstlichen Geschmacksstoffen sowie das Ende der Abstinenzbewegung ließen Shrub fast vollkommen in Vergessenheit geraten.

Portrait Hanna und Gabriele Schuster

Wie kam es zu Schusters Shrub!?

2011 lernte ich, Hanna Schuster den Fruchtsirup Shrub während meines Auslandssemesters in Pennsylvania kennen. Eine Mischung zwischen Sirup und Essig, ganz natürlich, aus nur drei Zutaten - das hörte sich schon mal äußerst spannend an. Eine Geschmacksexplosion auf der Zunge - war dann mein erster Gedanke nach einer Kostprobe von Shrub. Die intensiven aber trotzdem natürlichen Aromen des Sirups überzeugten mich nachhaltig. Als Hobbyköchin kamen mir sofort eine große Zahl an Einsatzmöglichkeiten dieses tollen Sirups in den Sinn. Zurück in Deutschland tüftelte ich zusammen mit meiner Mutter am ersten deutschen Shrubrezept. 2012 war es dann soweit: Wir präsentierten unsere ersten 5 Sorten Shrub! im Rahmen einer Messe.

Mittlerweile haben wir 25 Sorten Shrub! im Angebot! Als kleiner Familienbetrieb produzieren wir den Sirup wie vor 200 Jahren mit echten Früchten - zum Teil aus eigenem Anbau oder aus der Region. Dank des althergebrachten Rezepts von Shrub!, können wir völlig auf künstliche Zusätze verzichten, wie sie heute so häufig in Lebensmitteln und Getränken eingesetzt werden. Produktionsstätte ist eine kleine Manufaktur im Herzen des Steigerwaldes, in der alles selbst gemacht wird - wie früher eben.

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